El café, el cacao y el turismo, aliados del Huila en FICCA
Escrito por Diego Andrés Marínez Polanía - 09/24/2025
El Huila presentará en FICCA 2025 un pabellón de turismo con más de 30 expositores, que destacará la diversidad de clústeres.
El Huila tendrá un espacio privilegiado en la Feria Internacional de Café, Cacao y Agroturismo, FICCA 2025, con el pabellón de turismo ubicado en el primer piso del Centro de Convenciones José Eustasio Rivera de Neiva. Allí, más de 30 expositores entre operadores, empresarios y entidades territoriales darán a conocer la riqueza y diversidad turística del departamento.
El pabellón contará con seis escenarios representativos: cuatro dedicados a las zonas o clúster turísticos del Huila, uno para destacar a Neiva como ciudad capital del río Magdalena y un espacio institucional para visibilizar la oferta de la Secretaría de Desarrollo Económico y Turismo.
“Más de 30 expositores del sector del turismo van a estar presentes, entre operadores, empresarios y entidades territoriales, todos juntos visibilizando todo lo que tenemos en nuestro departamento y mostrando por qué el Huila es un Paraíso por Descubrir”, destacó el secretario de Desarrollo Económico y Turismo, Jorge Andrés Gechem Artunduaga.
La programación incluye una agenda académica que abrirá el jueves 25 de septiembre, a las 9:00 a. m., en el salón Los Potros, con un conversatorio sobre turismo integral sostenible. Este espacio será una oportunidad para compartir experiencias y conocimientos que fortalezcan el sector con enfoque en sostenibilidad.
Uno de los atractivos será el Concurso Regional de Marcas de Cafés Tostados, donde empresarios hoteleros y de restaurantes participarán en una cata de cafés producidos en el Huila. Expertos evaluarán las muestras con el fin de impulsar la inclusión del café huilense en hoteles y restaurantes de la región.
Con estas actividades, FICCA 2025 se consolida como una vitrina para proyectar al Huila como destino turístico, fortalecer el agroturismo y resaltar los productos insignia del territorio, acercando a visitantes y empresarios a la experiencia del departamento.