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Realizan operativos para verificar estado del pescado ante la llegada de la Semana Santa

Escrito por - 03/12/2024

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Neiva refuerza medidas de inspección para garantizar la venta de pescado de calidad.

Con el inicio de la Semana Mayor, se registra un notable incremento en el consumo de pescado, un alimento tradicionalmente asociado con la temporada de Cuaresma. Ante esta situación, la Secretaría de Salud de Neiva ha iniciado una serie de operativos de inspección, vigilancia y control en la plaza de mercado ubicada en Mercaneiva.

El propósito principal de estos operativos es asegurar la calidad de almacenamiento, la sanidad y el estado general de los alimentos disponibles para su comercialización durante este período crucial. Wellington Marinez, funcionario de salud pública de Neiva, subrayó la importancia de que la comunidad esté informada sobre cómo reconocer un producto fresco y de alta calidad que no represente riesgos para la salud.

«Es fundamental que al adquirir cualquier producto en los establecimientos de venta de pescado y mariscos, los consumidores estén atentos a características como el color de la piel, la condición de las escamas, el brillo de los ojos del pescado, el color de las agallas y el olor», señaló Marinez.

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En este sentido, las autoridades de salud del municipio han emitido una serie de recomendaciones para los consumidores al momento de comprar pescado:

  • Olor: Debe ser natural, agradable y ligero, sin presencia de aromas fuertes y desagradables.
  • Ojos: Deben ser redondos, sobresalientes, con pupilas negras y brillantes.
  • Carne: Debe lucir lisa, brillante y firme.
  • Agallas: Deben presentar un color rojo vivo, ser brillantes, suaves al tacto, húmedas y sin mucosidad.
  • Escamas: Deben ser brillantes, abundantes y difíciles de retirar.

Por otra parte, la Administración Municipal ha implementado un plan de contingencia para la Semana Mayor, que incluye actividades de control una semana antes, durante y una semana después de la Semana Santa. Se garantiza la presencia permanente de funcionarios de salud pública, dispuestos a responder a las dudas e inquietudes de los consumidores.

Los operativos de control y vigilancia se extenderán en los próximos días a las zonas de venta de pescado en la ciudad, especialmente en lugares como el malecón del río Magdalena.

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