Canción actual

Título

Artista


Crean en el Huila el Comité Regional de la Cadena del Café

Escrito por - 04/21/2023

BANNER FUNDAUTRAHUILCA 2 HORIZONTAL

Ya quedó conformado el comité regional que tendrá que identificar y solucionar las problemáticas en torno a la producción del grano.

El Huila ya cuenta con el Comité Regional de la Cadena del Café, del que hacen parte representantes de los eslabones de producción, comercialización, transformación, y exportación.

En ese sentido fueron escogidos para conformar el equipo central, Nancy Casas Montilla, como representante de los productores; Dilfredo Cardozo Lizcano, en representación de los comercializadores; José Herminsul Ninco, en representación de los transformadores; y Leonardo Sanmiguel Benavides, como representante de los exportadores.

El equipo suplente quedó integrado por Lizardo Vargas Pinto, en el eslabón de producción; Eduardo Anacona, del eslabón de comercialización, Arley Caquimbo, en el eslabón de Transformación; y Esteban Salazar, del eslabón de exportación.

La función del comité será identificar y eliminar las dificultades que afectan la competitividad, productividad y la sostenibilidad, asociados entre otros, a la capacidad de generar trabajo decente del sector.

Adicionalmente, trabajará de manera articulada entre los actores del sector público y privado, sobre problemas específicos del sector, y en la creación e implementación de soluciones sostenibles, en cada uno de los eslabones de la cadena.

Leer también: DESCIENDE LA VENTA DE VIVIENDAS EN EL HUILA

BANNER FUNDAUTRAHUILCA

“Culminamos con éxito la conformación del Comité Regional de la Cadena del Café del departamento del Huila.  La Secretaría de Agricultura y Minería, lideró una convocatoria pública para todos los actores estratégicos de la cadena en los cuatro eslabones, producción, comercialización, transformación, y exportación; con éxito y una respuesta muy positiva asistieron más de 80 actores para postular y elegir los representantes de cada uno de esos eslabones, que conformarán el importante comité de la cadena” dijo Erika Almario Alvarado, Secretaria Técnica de la cadena del Café.

Deberán reunirse de manera mensual para trabajar en el acuerdo de competitividad, construyendo el plan estratégico y el derrotero de este sector productivo; para luego socializarlo ante el gobernador del Huila para promover y aprobar las políticas, estrategias, y demás propuestas en torno a la caficultura.

Es de recordar que, el Acuerdo Sectorial de Competitividad del Encadenamiento Productivo del Sector Cafetero en el Departamento del Huila, está amparado en la Ley 811 de 2003, en su Artículo 101, Parágrafo 2, Denominación del Acuerdo de Competitividad, que tiene como objetivo Fortalecer la cadena productiva del sector cafetero, a través de un proceso dinámico de articulación, concertación, capacitación, investigación e integración en los eslabones de producción, transformación, comercialización, exportación, impulsado desde el Comité.

BANNER ECOPETROL

SUSCRÍBETE

¡RECIBE LAS ÚLTIMAS NOTICIAS, MANTENTE ACTUALIZADO DE LOS ÚLTIMOS ACONTECIMIENTOS DE LA REGIÓN Y DEL PAÍS!

Al suscribirte, proporcionas información personal que utilizaremos exclusivamente para los fines de la suscripción. Respetamos tu privacidad y cumplimos con todas las leyes de protección de datos.Descargar

Opiniones

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos obligatorios están marcados con *



Facebook Twitter Instagram TikTok WhatsApp