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FICCA 2023: 90 asociaciones se han inscrito al concurso «Cacao de Oro»

Escrito por - 07/08/2023

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Los productores de diversas regiones competirán por el prestigioso premio, una oportunidad para posicionar al país como uno de los principales actores en la industria del cacao.

El concurso Cacao de Oro celebrará su décima edición durante la “Feria Internacional de Café Cacao y Agroturismo” FICCA, que se llevará a cabo en Neiva del 28 de septiembre al 1 de octubre de este año. Evento organizado por la Gobernación del Huila, que se ha convertido en una destacada plataforma para promover los productos insignia del departamento y del país.

El certamen, dirigido a cacaocultores de toda Colombia, premia anualmente los mejores cacaos producidos en los departamentos de Huila, Boyacá, Magdalena, Córdoba, Meta y Arauca. Además del galardón Cacao de Oro, se otorgan distinciones como el cacao de plata, cacao de bronce y cacao inclusivo sostenible, para reconocer las almendras producidas en otras regiones del país.

Desde su primera edición en 2013, el concurso ha sido respaldado por la Cooperación Suiza a través de la ONG Swisscontact y la Red Cacaotera de Colombia. Se ha consolidado como un evento especializado en la cadena del cacao, enfocado en proveer materia prima a la industria de la chocolatería gourmet y en promover la calidad del cacao colombiano como uno de los más finos en sabor y aroma.

Uno de los aspectos positivos del concurso es que cada año se suman más asociaciones, y en la décima versión participaron más de 90 asociaciones de 18 departamentos del país, incluyendo 9 del Huila. Estas asociaciones, como APROCALG, ASOCACAO, ASOGIGANTE, ASOCATES, ASOPECA, ASOPROCALAGUNILLA, ASOPROCAYA, CHOCOPLAT y Grupo Asociativo CORCACAO, destacan por su dedicación en adelantar procesos integrales desde el cultivo hasta el beneficio para lograr productos diferenciados.

Las muestras de cacao inscritas son evaluadas por un selecto panel de catadores, quienes analizan sus características físicas y sensoriales para seleccionar los cacaos ganadores por su sabor y aroma excepcionales. Los mejores granos escogidos durante el concurso participarán en una subasta donde compradores de todo el mundo podrán adquirirlos, lo que beneficiará a los productores al mejorar los precios y la calidad de vida.

EL gobierno departamental ha invertido cerca de $18.000 millones en proyectos durante los últimos 3 años. Estas iniciativas buscan fortalecer la competitividad y sostenibilidad de esta actividad productiva, la cual sustenta a aproximadamente 3.200 familias huilenses.

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El cacao producido en el Huila destaca a nivel internacional por sus características sensoriales de sabor y aroma excepcionales, así como por sus bajos niveles de Cadmio, lo que lo hace exitoso en los mercados de Europa y otros lugares del mundo. Gracias a su alta calidad, el cacao huilense se exporta a países como Italia, Suiza, Países Bajos, Inglaterra, Estados Unidos y Argentina.


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