Huila Impulsa Agricultura Limpia
Escrito por Diego Andrés Marínez Polanía - 08/05/2024
Huila en busca de elaborar estrategias para pulsar la producción agrícola sin químicos nocivos.
Con el propósito de avanzar en el diseño de proyectos enfocados en implementar modelos de agricultura limpia, especialmente en productos huilenses con potencial exportador, el secretario de agricultura y minería del departamento, ingeniero Carlos Alberto Cuéllar Medina, lideró una mesa de trabajo con asesores de cooperación internacional.
La reunión, celebrada en Neiva, tuvo como objetivo establecer mecanismos adecuados para la colaboración entre la Gobernación del Huila y entidades de cooperación internacional. Se discutieron estrategias para diseñar y poner en marcha proyectos que promuevan la agricultura sostenible, una práctica que se ha convertido en un estándar en el mercado de alimentos desde su adopción en los años 80 en países desarrollados. Esta modalidad de agricultura se centra en la producción agrícola sin químicos perjudiciales, utilizando bioinsumos que contribuyen tanto a la sostenibilidad económica, por la reducción de costos mediante una buena gestión de recursos, como a la sostenibilidad ambiental, al minimizar la carga contaminante y el impacto negativo en los ecosistemas.
José Roberto Galindo, asesor de proyectos de cooperación internacional, destacó la importancia de adoptar estos nuevos modelos de producción, especialmente considerando las estrictas normativas de países europeos sobre trazas de pesticidas. “Lo que se pretende con estos proyectos de cooperación internacional es la reducción de la carga química en los cultivos a través del uso de bioinsumos, privilegiando una producción limpia del campo a la mesa, que es altamente aceptada por sus bajos niveles de trazas de químicos”, afirmó Galindo.
Galindo subrayó que la producción limpia ya no es una opción, sino una exigencia para acceder a gran parte de los mercados globales. “La cultura de bioinsumos y productos bioquímicos debe integrarse en la mentalidad del agricultor. Algunos productos actúan rápidamente como los químicos, otros lo hacen de manera más lenta, pero lo importante es valorar el resultado final y la sostenibilidad al no superar los límites de contaminantes que imponen los mercados”, agregó.