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Huila impulsa una porcicultura sostenible y amigable con el ambiente

Escrito por - 03/19/2024

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CAM y Porkcolombia promueven prácticas sostenibles en la porcicultura.

En un esfuerzo por promover una porcicultura respetuosa con el medio ambiente, la Corporación Autónoma Regional del Alto Magdalena (CAM) y Porkcolombia han socializado la Agenda Sectorial de Producción y Consumo Sostenible con los porcicultores del Huila.

Esta iniciativa busca coordinar acciones para mejorar la gestión pública y privada, optimizando el uso de los recursos naturales en la porcicultura. Laura González, profesional de Desarrollo Sectorial Sostenible de la CAM, destacó la importancia de este instrumento para promover la articulación y reconversión productiva del sector, cumpliendo con los lineamientos ambientales y protegiendo los recursos naturales.

La agenda, con un horizonte de cumplimiento de cinco años, aborda temas cruciales como el agua, cambio climático, fauna y flora, así como la adecuada disposición y recirculación de la porcinaza. Según Karen Ordoñez, subdirectora de Sostenibilidad de Porkcolombia, los porcicultores pueden adherirse enviando una carta al comité operativo, demostrando así su compromiso con la minimización de impactos ambientales y la adopción de prácticas sostenibles.

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En paralelo, se presentó el Manual Ambiental Porcícola, diseñado para apoyar al sector en la implementación de buenas prácticas, integrando aspectos técnico, social, medioambiental y administrativo. Estos documentos pretenden promover el uso eficiente de los recursos naturales y la adopción de técnicas ambientales y económicamente viables, aumentando la productividad y competitividad del sector en la región.

La CAM también anunció la implementación de proyectos piloto de biodigestores en colaboración con Porkcolombia, con el objetivo de optimizar la porcinaza y obtener gas para la combustión de alimentos, así como un derivado que pueda ser utilizado como fertilizante en actividades ganaderas asociadas. Laura González enfatizó la intención de expandir estos pilotos a productores pequeños, promoviendo la transferencia de tecnología y el desarrollo de una porcicultura sostenible y sustentable en la región.

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