La RAPE estructura un modelo para garantizar la seguridad alimentaria
Escrito por Daniela Perdomo Reyes - 03/24/2023
Región Central le apuesta a la consolidación de un modelo que permita el acceso a productos de calidad y los campesinos logren ser mejor remunerados.
En el marco de la junta directiva de la Región Administrativa y de Planeación Especial (RAPE-E Región Central) que está compuesta por Bogotá, Tolima, Cundinamarca, Boyacá, Huila y Meta, centraron su visión del ordenamiento productivo, una propuesta en la que hace parte el primer mandatario de los Huilenses, Luis Enrique Dussán López.
“En el departamento del Huila venimos implementando un modelo de desarrollo económico y productivo en torno a nuestras opciones principales productivas como es el sector agropecuario, el turismo, la minería y la piscicultura, con ordenamiento productivo del territorio, con formación de capital humano, con tecnología, con infraestructura, con cadenas productivas. Es un trabajo integrado a la Comisión Regional de Competitividad y que empiezan a reconocerlo como un ejemplo que se está desarrollando en un territorio de Colombia”, explicó el mandatario regional.
Algo a destacar es que la estrategia agroalimentaria implementada coincide con las apuestas del Gobierno del presidente, Gustavo Petro Urrego, y podría ser utilizada en todo el país.
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Además, este modelo también encaja con todo el programa de abastecimiento alimentario de Bogota, que busca que los ciudadanos bogotanos tengan alimentos de mejor calidad, más baratos y los campesinos tengan una mejor remuneración.
Con base a lo anterior, analizan toda la cadena, la oferta y la demanda de productos agroalimentarios para la construcción del modelo y el camino para que Colombia desarrolle este sector.
La conclusión de esta reunión es el gran potencial que ofrecen estos departamentos como principales abastecedores de la mayor demanda nacional concentrada en Bogotá y la vocación agroalimentaria de la región como despensa de Colombia.