Las uvas que previenen el cáncer
Escrito por neivastereo - 12/28/2023
En España se ha puesto en marcha una campaña para fomentar el consumo de “uvas contra el cáncer”, ¿de qué se trata?
La Fundación Cris contra el Cáncer en España ha puesto en marcha la campaña «Las uvas contra el cáncer», centrada en resaltar los beneficios nutricionales de las uvas rojas, en comparación con las verdes, y su potencial papel en la prevención del cáncer.
Aunque se destaca que ningún alimento puede prevenir el cáncer por sí solo, se enfatiza que las uvas rojas contienen una mayor concentración de resveratrol, una molécula que algunos estudios sugieren que podría estar asociada con una reducción en el desarrollo de células cancerígenas. Además, las uvas rojas son una fuente rica de vitaminas C, K y B, así como de fibra, cobre, potasio e hierro.
Leer también: ¿Por qué nos da sueño después de una gran comida?
La doctora Emilia Pardo, asesora científica en nutrición de la Fundación Cris contra el cáncer, resalta que las uvas rojas no solo promueven la salud del corazón, reducen el colesterol y controlan la presión arterial, sino que también contribuyen a la salud ocular y cutánea. A pesar de contener azúcar, su consumo moderado no parece tener un impacto negativo en el control del azúcar en sangre y, de hecho, puede ayudar a prevenir el aumento de peso. Se enfatiza la importancia de seguir una dieta variada y equilibrada, rica en alimentos vegetales con nutrientes antioxidantes y antiinflamatorios, como parte de una estrategia para reducir el riesgo de cáncer y promover la supervivencia.
La campaña busca crear conciencia sobre la importancia de mantener un estilo de vida saludable, especialmente durante las celebraciones navideñas.