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Los mejores alimentos para la salud del cerebro

Escrito por - 12/24/2023

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Somos conscientes de qué alimentos evitar para mantener un corazón sano, pero ¿consideramos los alimentos que consumimos y cómo afectan a nuestro cerebro?

Imagen de referencia tomada de internet.

La evidencia científica respalda la idea de que la dieta puede influir en la salud cerebral. El Dr. Robert Melillo, investigador cerebral y fundador del Centro Melillo en Long Island, destaca que aunque el cerebro representa solo el 2% de nuestro peso corporal, consume aproximadamente el 20% de nuestras calorías, lo que subraya la importancia de la alimentación en la función cerebral.

La dieta y la nutrición son fundamentales para mantener el cerebro en buen estado de salud. La adecuada nutrición con la base sobre la cual descansan la agudeza mental y la vitalidad cerebral, al igual que el ejercicio y una dieta equilibrada son cruciales para el bienestar corporal.

Aunque la causa exacta de enfermedades como el Alzheimer sigue sin conocerse, muchos científicos sugieren que la dieta y factores ambientales desempeñan un papel importante. Un estudio en la revista Neurology, publicado en noviembre de 2022, sugiere que aumentar el consumo de alimentos ricos en flavonoides (sustancias sólidas cristalizadas de color blanco o amarillento y que pueden encontrarse en, por ejemplo, chocolate amargo, los frutos secos, el vino tinto, los derivados de la soja o soya y el té) puede reducir el riesgo de desarrollar demencia.

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Es así como algunos de los factores que impulsan el Alzheimer están relacionados con la reducción de la energía y el aumento de la inflamación, ambos influenciados por la dieta y el entorno. Es por esto que la importancia del ejercicio, la educación y el «ejercicio» cognitivo a lo largo de la vida son vitales como influencias ambientales positivas clave. Además del sueño adecuado, crucial para permitir que el cerebro se repare a sí mismo.

La dieta poco saludable puede afectar negativamente a la microbiota intestinal, provocando inflamación que posiblemente impacte el cerebro. Las personas con obesidad, que a menudo tienen una microbiota intestinal poco saludable, enfrentan un riesgo aumentado de desarrollar demencia de Alzheimer.

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Alimentos beneficiosos para la salud del cerebro

Los expertos identifican algunos alimentos beneficiosos para la salud cerebral, como el aguacate, que proporciona grasas monoinsaturadas saludables; el brócoli, que contiene sulforafano con propiedades antiinflamatorias; y los arándanos, ricos en flavonoides neuroprotectores.

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Los huevos, conocidos por su valor proteico, también son destacados por la colina en la yema, esencial para la producción de acetilcolina, un neurotransmisor crucial para la memoria.

El pescado graso, como el salmón, se destaca por sus ácidos grasos omega-3, asociados con la mejora de la memoria y la regulación del estado de ánimo. Las verduras de hojas verdes, ricas en vitaminas y antioxidantes, promueven la función cerebral saludable.

Otros alimentos, como el atún, la cúrcuma, el jengibre, el ginkgo biloba y los alimentos fermentados, también se consideran beneficiosos para la salud cerebral, ya sea por sus nutrientes específicos o por sus efectos antiinflamatorios y antioxidantes.

En resumen, cultivar una dieta que promueva un microbioma intestinal saludable puede ser clave para prevenir o retrasar diversas enfermedades relacionadas con la edad, incluidas aquellas que afectan al cerebro.


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