Nuevo eje cafetero: Huila, Tolima y Cauca al frente
Escrito por Diego Andrés Marínez Polanía - 02/03/2025
El Huila, junto a Antioquia, Tolima y Cauca, concentró más del 50% de la caficultura colombiana.
El 2024 cerró con un hito en la caficultura colombiana: la producción más alta de los últimos cinco años, alcanzando los 13,99 millones de sacos de 60 kilogramos, lo que representa un incremento del 23,3% en comparación con los 11,38 millones de 2023. Sin embargo, el tradicional Eje Cafetero conformado por Caldas, Risaralda y Quindío ya no es el principal motor del sector, pues su lugar ha sido ocupado por Huila, Antioquia, Tolima y Cauca.
Según la Federación Nacional de Cafeteros (FNC), el Huila lideró la producción con 145.759 hectáreas cultivadas, seguido de Antioquia (114.312 hectáreas), Tolima (106.852) y Cauca (94.442). En conjunto, estos departamentos representan el 54,8% del área cultivada en el país y el 51% de los caficultores.
Ante esta transformación, el exministro de Hacienda, Ricardo Bonilla, denominó a estos departamentos como el “nuevo eje cafetero”, debido a la caída en la producción del tradicional Eje Cafetero, que ahora concentra apenas el 24% de los caficultores y cerca del 30% de la producción nacional. Factores como la baja productividad, el cambio climático y la falta de recolectores han llevado a una disminución del área sembrada en Risaralda, Quindío y Caldas en las últimas dos décadas.
El caso del Huila es particular, pues ha sido el mayor productor de café en Colombia por más de 13 años, con un crecimiento del 80% en su área sembrada en los últimos 23 años.