Prohíben la pesca del bagre rayado en el Huila
Escrito por Daniela Perdomo Reyes - 05/02/2024
La veda de pesca que se extenderá a lo largo de mayo, busca proteger los ciclos reproductivos de la especie.
Durante todo el mes de mayo, se mantendrá la veda para la pesca del bagre rayado (Pseudoplatystoma magdaleniatum) en el Huila. Esta especie, de gran interés comercial, se encuentra en estado crítico debido a la sobrepesca, lo que ha llevado a las autoridades a tomar medidas para proteger su ciclo reproductivo.
La veda, reglamentada bajo el Acuerdo 009 de 1996 y la Resolución 0242 de 1996, tiene como objetivo principal proteger los ciclos reproductivos de la especie. Durante este período, tanto hembras como machos migran a zonas de aguas poco profundas para realizar la fertilización y postura de sus huevos, volviéndose vulnerables frente a actividades pesqueras.
El secretario de Agricultura y Minería del Huila, Carlos Alberto Cuéllar Medina, ha hecho un llamado a todos los pescadores artesanales para que entiendan la importancia de esta medida. Más allá de ser una obligación, se trata de una acción que beneficiará a futuro a estas comunidades, al preservar la especie y asegurar recursos pesqueros disponibles para su subsistencia.
Leer también: SUENAN NOMBRES DE HUILENSES PARA SER EL NUEVO «JUAN VALDEZ»
Durante este primer período, se extenderá hasta el 30 de mayo. Esto no solo beneficiará a las familias que dependen de la actividad pesquera, sino también contribuirá al equilibrio de los ecosistemas al favorecer la recirculación de nutrientes.
Es importante destacar que durante este período queda prohibida cualquier actividad relacionada con la pesca, incluyendo su compra, transporte, venta, almacenamiento y consumo. La Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca (AUNAP) recalca la importancia de cumplir con esta veda, que tiene como objetivo principal velar por el aprovechamiento sostenible de la especie.
En este sentido, la Gobernación del Huila se compromete a sensibilizar a los pescadores artesanales, comercializadores de productos pesqueros y consumidores finales sobre la importancia de preservar esta especie, valorada por su carne y su papel en el ecosistema acuático.