Canción actual

Título

Artista


Evite intoxicaciones por consumo del pescado

Escrito por - 04/15/2025

Banner DSM 2024-2

El Ministerio de Salud emitió recomendaciones clave para evitar enfermedades por el consumo de pescado.

Emiten recomendaciones para consumo seguro de pescado y mariscos en Semana Santa
En Ministerio de Salud manifestó que es clave adquirir pescado y mariscos únicamente en establecimientos reconocidos y autorizados, que garanticen el cumplimiento de requisitos de conservación como la cadena de frío y la higiene. Esto evita riesgos para la salud pública.
Otro aspecto importante es la cocción: comer pescado o mariscos crudos aumenta el riesgo de intoxicaciones, por lo cual es recomendable escoger preparaciones con cocción completa.
El Ministerio recomendó preferir especies pequeñas con baja probabilidad de bioacumulación de mercurio, cultivadas en ambientes controlados, por ejemplo, mojarra, tilapia, bagre de cultivo, sardina y trucha, entre otros.

Otras recomendaciones

—Verificar la frescura del pescado: ojos brillantes, agallas rojas, escamas bien adheridas, olor característico, carne y piel firmes.
—Los pescados deben comercializarse limpios y sin vísceras, refrigerados o congelados.
—En productos de pesca empacados, es fundamental revisar la integridad de los envases y la ausencia de escarcha o hielo (indicador de mala conservación).

Prevención de ETA

Los síntomas de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), que surgen por ingerir alimentos contaminados, son la diarrea, el vómito y la fiebre que pueden confundirse con gastroenteritis; es por eso que hay que estar atentos y buscar atención médica inmediata para evitar la deshidratación grave.
Para prevenir estas enfermedades se recomienda:
—Lavado frecuente de manos y utensilios.
—Separar alimentos crudos y cocinados.
—Cocción completa de carnes y pescados.
—Consumo de agua apta para el consumo humano
“Garantizar una Semana Santa saludable es una prioridad del Ministerio de Salud. Invitamos a los colombianos a seguir estas medidas de prevención para disfrutar de tradiciones gastronómicas seguras”, indicó la cartera en un comunicado de prensa.

SUSCRÍBETE

¡RECIBE LAS ÚLTIMAS NOTICIAS, MANTENTE ACTUALIZADO DE LOS ÚLTIMOS ACONTECIMIENTOS DE LA REGIÓN Y DEL PAÍS!

Al suscribirte, proporcionas información personal que utilizaremos exclusivamente para los fines de la suscripción. Respetamos tu privacidad y cumplimos con todas las leyes de protección de datos.Descargar
Diego Andrés Marínez Polanía

Diego Andrés Marínez Polanía

Locutor y Control Máster Neiva Estéreo 93.8FM, es Locutor y Comunicador Social en proceso de formación. Amante del deporte, la escritura y la música. Soñador, solidario, sencillo y humilde.

Facebook Logo Instagram Logo

Opiniones

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos obligatorios están marcados con *



Facebook Twitter Instagram TikTok WhatsApp