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Sector acuícola del Huila implementa acciones para superar la emergencia sanitaria

Escrito por - 07/06/2023

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Con un plan de acción conjunto entre el sector público y privado ha logrado reducir significativamente los índices de mortalidad.

Tras la aparición de una contingencia en el sector piscícola del departamento del Huila debido al aumento de la mortalidad de peces, principalmente de tilapia, provocado por la bacteria Streptococcus agalactiae, especialmente sobre la Represa de Betania, han implementado un plan de acción para hacer frente a esta delicada situación mediante emergencia sanitaria declarada por el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA).

Las entidades públicas y privadas, en colaboración con los productores, han trabajado de manera coordinada en la ejecución de estas tareas, obteniendo resultados positivos en la reducción de los índices de mortalidad. Esto indica un progreso significativo hacia la superación de la contingencia en los establecimientos acuícolas de la región.

Inicialmente, se consideró el desarrollo de una vacuna por parte de la empresa colombiana Vecol para hacer frente a esta emergencia, y esta acción se encuentra en curso. Sin embargo, debido a la necesidad de actuar con mayor rapidez y controlar los síntomas y las muertes en los cultivos de tilapia, importaron biológicos de otros países.

«Tras la declaración de la emergencia sanitaria por parte del Instituto Colombiano Agropecuario – ICA, podemos decir que todo está progresando según lo planeado. Varias empresas ya han presentado solicitudes para importar vacunas e iniciar la aplicación del biológico en los animales en cultivo. Pero lo más importante es que la implementación de todas las medidas sanitarias y de bioseguridad que deben adoptarse en los sistemas productivos se está llevando a cabo de la mejor manera, y hoy en día, la mortalidad es mucho menor que la registrada en el mes de marzo, alcanzando volúmenes normales», afirmó Edison Javier Henao Palacios, secretario técnico de la cadena piscícola del Huila.

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«Estamos a la espera de que el Instituto Colombiano Agropecuario apruebe estas importaciones para comenzar el proceso de vacunación en los establecimientos acuícolas. El trabajo conjunto entre las instituciones estatales como el ICA, la AUNAP, FEDEACUA, la Cooperativa de Piscicultores y todos los productores que trabajan día a día de manera conjunta es fundamental para superar esta situación», concluyó Edison Javier Henao Palacios.

La presencia de la bacteria Streptococcus agalactiae ha afectado los establecimientos acuícolas del Huila y en otras áreas del país, donde se abastecen de las aguas del Río Magdalena.

Esta bacteria, clasificada como estreptococos del grupo B y Gram-positiva, causa graves afectaciones en los órganos viscerales de la tilapia, como el hígado, el bazo y los riñones, que presentan una gran congestión, sumado al ablandamiento del cerebro y acumulación ocasional de líquido dentro de la cavidad abdominal, que tras agudizar la sintomatología producen la muerte del animal afectado. Sin embargo, no representa peligro en la salud de los humanos.

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