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Conforman Mesa Sanitaria para el subsector Cacaotero en el Huila

Escrito por - 11/15/2022

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Con la Mesa Sanitaria podrán establecer medidas para prevenir afectaciones en los cultivos de cacao en el departamento.

La cacaocultura es otro de los renglones productivos del Huila, en donde el departamento le viene apostando de manera decidida con millonarias inversiones, con el propósito de fortalecerlo y hacerlo más competitivo.

En esa dirección se han ejecutado y vienen ejecutando, proyectos por más de $10.000 millones, de la mano de los productores, academia, y centros de investigación,  enfocados a mejorar las condiciones productivas mediante la rehabilitación de cultivos con labores de podas, la adopción de procesos que permitan alcanzar la sostenibilidad de los sistemas productivos de cacao, las investigaciones para determinar las ventajas comparativas del subsector, así como en la validación de tecnologías de manejo integrado del cultivo y agroindustria, para incrementar la competitividad y sostenibilidad del subsector.

Con el fin de seguir mejorando los procesos de producción fue creada la Mesa Sanitaria del Subsector Cacaotero en el departamento, con la que se busca dar respuesta a las problemáticas generadas por las plagas y enfermedades más prevalentes en la región.

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“Se van a realizar una serie de visitas a los productores en zonas productivas de los municipios de Rivera y Campoalegre, para concientizar a los productores sobre la importancia de cumplir con las recomendaciones en materia sanitaria como la recolección semanal, de mazorcas enfermas por Monilia, Phytopththora, Escoba de bruja y Carmenta negra; e igualmente se espera que todos los proyectos que vienen siendo financiados por la Gobernación del Huila, incluyan dentro de sus actividades el control de plagas y enfermedades, lo que permitirá que su ejecución se cumpla idealmente” sostuvo Orlando Escobar Martínez, secretario técnico de la cadena del cacao en el Huila.

En el Huila históricamente se ha venido registrando la presencia de plagas y enfermedades como la Escoba de bruja, Monalonion, Phytopththora, entre otras, los que realmente tienen un impacto negativo más representativo en la producción de cacao, son la Moniliasis, y más recientemente la Carmenta negra con presencia en 13 de los 35 municipios productores.

“La Carmenta Negra, una plaga que ha venido haciendo presencia en varios municipios del Huila, situación que tiene preocupados a los productores por el grave daño que ocasiona a la mazorca echando a perder la almendra de cacao; sumado a ello otros proyectos que se han venido ejecutando como Efecto Cacao gestionado por la Fundación Luker, han venido impulsando campañas para emprender acciones que puedan contrarrestar este flagelo” afirmó el funcionario.

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