Dos millones de plántulas de cacao serán sembradas en el Huila
Escrito por Daniela Perdomo Reyes - 03/21/2023
El objetivo del proyecto es sembrar alrededor de 2.000 hectáreas de cacao, mediante siembras nuevas, y resiembras.
En el Huila hay sembradas más de 7.200 hectáreas de cacao, de las cuales derivan su sustento alrededor de 3.500 familias, a las que hoy el Gobierno Departamental viene apoyando con diferentes proyectos, para hacer de este renglón productivo una apuesta más sostenible y competitiva.
De lo que vienen ejecutando en el departamento, se destacan proyectos con los que se le apunta a incrementar la productividad, mejorar los procesos de poscosecha mediante la adopción de protocolos para estandarizar la calidad de la almendra de cacao, e igualmente fortalecer las capacidades empresariales de las familias cacaocultoras, promoviendo un comercio justo que beneficie al productor primario.
Asimismo, la articulación de esfuerzos interinstitucionales con entidades del orden departamental, nacional, e internacional; para fortalecer la cacaocultura regional, aprovechando las características organolépticas de las que goza el cacao huilense como fino de sabor y aroma, además de las condiciones agroclimáticas propicias para el desarrollo del cultivo, donde se destacan los bajos niveles de cadmio, un plus para el ingreso a mercados internacionales.
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Es así que como con este nuevo proyecto se esperan sembrar alrededor de 2.000 hectáreas de cacao, mediante siembras nuevas, y resiembras. Se trata del proyecto “Implementación de material vegetal de CACAO para siembras nuevas y resiembras en arreglo agroforestal como estrategia para el desarrollo del encadenamiento productivo en el departamento del Huila”.
Es financiado con recursos del departamento por el orden de los $4.743.300.000, que impactará a productores de Aipe, Baraya, Campoalegre, Colombia, Elías, Gigante, Guadalupe, Iquira, La Plata, Nátaga, Neiva, Oporapa, Paicol, Palermo, Pital, Rivera, Santa María, Suaza, Teruel, Tesalia, Tello, Villavieja, y Yaguará, municipios que aceptaron la invitación extendida por la Gobernación del Huila.
La selección de los pequeños y medianos productores que deben cumplir con unos compromisos y requisitos generales mínimos, como contar con sombrío y riego, entre otros, se realizará a través de una convocatoria pública abierta, que estará disponible en página Web de la Gobernación del Huila.
Este proyecto con el que se le apunta a sembrar 2.000.000 de nuevas plántulas de cacao, con clones altamente productivos y adaptados a la región, estará complementado con el servicio de extensión agropecuaria especializada, acompañamiento socio empresarial para las organizaciones de cacaocultores, así como encadenamientos y comercialización del cacao.